Starting point |
Malmundarium, Place du Châtelet 10, 4960 Malmedy |
Start |
08/03/2022 |
End |
08/03/2022 |
Hour |
14:00 |
Informations |
uda.secretariat@gmail.com
+32 496 47 89 50 |
Conférence : Saga chocolat, de la fève à la tablette
Tarif : 5 euros
Conférence présentée par Céline Francis, dégustatrice.
Vous aimez le chocolat? Nous aussi! Mais saviez-vous que le chocolat, comme le vin, compte des origines très différentes? Qu'on en parle en évoquant des notes de fruits, de noix ou encore de tabac? Et qu'il existe des bars à chocolat? Plus on avance dans le temps, plus il y a de goûts et de variétés. Est-ce le bon choix ?
Le cacaoyer, qui produit les fèves de cacao, est originaire des plaines tropicales d’Amérique du Sud et centrale, il est cultivé depuis au moins 3 millénaires. En 1494, Christophe Colomb aurait jeté par-dessus bord les fèves de cacao que lui avaient donné les Amérindiens, croyant que c’était des crottes de chèvre ! Ce n’est qu’au début du 16e siècle, à partir de la conquête des Aztèques par les Espagnols, que le chocolat est entré en Europe. On va commencer à en boire vers 1650 en Espagne, où les fèves de cacao et le sucre de canne sont ramenés des Amériques.
Le chocolat restera consommé sous forme de boisson jusqu’au début du 19e siècle, mais il sera réservé à l’élite, à la royauté, vu le prix élevé du produit.
Venez découvrir le monde du cacao dit "de la fève à la tablette" (bean to bar) à travers l'histoire du chocolat, de sa fabrication et surtout de sa dégustation!